quinta-feira, fevereiro 09, 2006

Temperos

Muitos restaurantes abandonaram já o tradicional galheteiro, antecipando um diploma que obriga a servir o azeite em embalagens invioláveis, uma medida aplaudida pelos defensores dos consumidores que apenas lamentam que o vinagre tenha sido deixado de fora.

A Associação Portuguesa do Direito do Consumo (APDC) salientou que a portaria que entra em vigor quarta-feira "salvaguarda acima de tudo a saúde dos consumidores", uma vez que os galheteiros não são muito higiénicos e permitem adulterações ao produto…”

inAgroNotícias”, 10/jan/2006


A notícia continuava por ai fora, mas o essencial do que quero desenvolver está nestes dois parágrafos. A medida é interessante, pois visa principalmente a higiene e a salvaguarda o produto.

Mas olhando para aquilo que normalmente os restaurantes põem em cima, quando nos sentamos à mesa (conhecidos por entradas), e falando em termos de higiene, vejam como são apresentados, todos aqueles queijos cortados às fatias, azeitonas, os pastéis de bacalhau, ou o que for que não tiver embalagem. Já pensaram que por vezes (para não dizer na maior parte), esses “pratinhos” andam de mesa em mesa (porque por vezes não são comidos) até que há um cliente que os resolve comer? Não será pior que o azeite?

Espero que tenham percebido o que quero dizer, não quero imaginar ou fazer imaginar o que se passa dentro da sua vida útil nos restaurantes.

Para quando uma legislação nesse sector?

5 comentários:

Anónimo disse...

Acho que vamos todos passar a comer em casa depois de ler o teu texto. Tens toda a razão mas onde é que queres que a legislação mude? As entradas a partir de agora são todas tapadas com papel tranparente? E de onde é que vem o papel transparente? E como é que são feitas ou cortadas as entradas? Se fores a pensar nisso não comes.
Beijinhos

P.S. Acho que a medida dos azeites não foi tanto para salvaguardar a higiene mas sim a qualidade do azeite que é colocado às mesas. Com essas balagens sabes qual é a marca do azeite, a acidez e assim ninguém te engana. ;)

Vasco disse...

Há três soluções para ti:
_Comes sempre em casa
_Passas a só ir a restaurantes de fastfood, que vem tudo embalado
_Ou a melhor, vais te tratar e comes em restaurantes bons quando te apetecer, e comes os belos dos petiscos

Anónimo disse...

Eu espero é que essas embalagens nao sejam tao grandes como as da foto... é porque deitar fora azeite só por deitar... (a menos que os restos sejam usados na confecção da comida...)
Enfim, não sei se não terá sido uma medida exagerada... por muitas razões. Eu normalmente consumo (ou consumia) azeite do produtor e, eu acho, que é muito melhor do que o de compra. Portanto os restaurantes/tasquinhas tradicionais vão perder muito o "sabor tradicional português" com esta e outras leis que porventura virão...

Anónimo disse...

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