Parece que não existe a grande relação, mas os europeus e americanos conseguem vender os seus produtos agrícolas nos países subdesenvolvidos, a um preço mais baixo que os próprios agricultores locais, dificultando ainda mais a vida das já pobres pessoas.
Dei uma vista de olhos na net sobre este assunto, e não foi difícil encontrar artigos relacionados.
Tirei algumas frases do link abaixo, que ilustram este contra-senso (ou realidade).
“Farmers in developing markets cannot compete with the cheap imports. They lose out in their own markets and have little chance of exporting.”
Apresar dos esforços para equilibrar as coisas, a balança nunca está do lado dos mais pobre.
Este artigo também fala de que os agricultores (europeus e americanos) deviam produzir para consumo próprio e para abastecer os mercados locais. O problema é que com os subsídios, podem produzir muito mais e vender mais barato, quer no país, como fora dele e mesmo noutro continente.
“Those commercial companies were not disappointed when President Bush signed into law last year a new farm policy that increases permanent subsidies by $40 billion a year,…”
Não será também uma estratégia, os Estados Unidos subsidiarem os agricultores, por exemplo os de cereais, para depois poderem “oferecer” ajuda humanitária aos mesmos países, onde os agricultores e respectivas famílias estão a morrer à fome? Por não conseguirem fazer algum dinheiro quando tentam vender os seus próprios produtos?
1 comentário:
Gostei muito deste teu texto informativo. Mais uma vez se prova que as coisas não são o que por vezes parecem além de... ser muito díficil endireitar este mundo... :-(
Beijinhos
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